статья
рубрика "кабинет арт-терапевта"
    МАК: почему карты отвечают?
    МАК-карты представляют из себя набор карточек с изображениями: людей, животных, пейзажей, абстракций, целых сюжетов. "Душа в картинках" — такое определение мы недавно прочли. Звучит поэтично, не правда ли?
    "Устала, как собака", "здоров, как бык", "голодный, как волк". В жизни мы часто используем метафоры. С точки зрения психологии, они позволяют абстрагировано, через образы, исследовать внутреннее пространство. Ведь реку можно пересечь двумя способами: вплавь (и вкупе замерзнуть, заболеть, наглотаться воды и тины), а можно — на лодке.

    МАК — про лодку. В принципе, любое направление арт-терапии — про лодку. К цели, безусловно, идем, но максимально безопасно.

    Вернемся на полвека назад. Первые Метафорические Ассоциативные Карты (сокращенно "МАК") появились еще в 1975 году, когда канадский профессор искусствоведения Эли Раман пожелал вынести искусство из галерей и сделать его доступным для широких масс. Профессор нарисовал колоду (называется она колода "Oh"), а в 1983 году познакомился с немецким психотерапевтом Моритцом Эгетмейером, который увидел в ней психологический инструмент.

    Наверняка в вашей практике попадались клиенты со "страхом белого листа".То есть, не знающие, с чего начать свою историю. МАК-карты прекрасно справляются с этим "страхом", ведь рассказать о себе, опираясь на визуальные стимулы, намного проще.

    Иными словами, МАК-карты становятся помощником в диалоге между сознанием и подсознанием. Они как два человека, разговаривающие на разных языках: сознание — на языке слов, подсознание — на языке образов. Чтобы понять друг друга правильно, потребуется переводчик.
    А теперь вообразите, что вы стоите ночью в библиотеке с включенным на смартфоне фонариком: она огромна (вы даже не представляете, насколько), окон в ней нет, других источников света — тоже, а вам срочно нужно найти книгу среди тысяч высоченных стеллажей. Так вот, ночная библиотека — ваше подсознание. Фонарик на телефоне — сознание. Книга — то, что тревожит, болит и делает вас несчастными. Как думаете, быстро вы ее найдете?

    Если установите на смартфон навигатор по библиотеке (то есть, воспользуетесь инструментарием из арт-терапии — например, МАК), то, конечно, быстрее.

    Вытягивая карту, вы словно открываете ту самую "книгу", написанную на языке метафор (по-другому, ассоциаций) и вместе с терапевтом пробуете ее прочесть. Разумеется, не бывает правильных и неправильных интерпретаций. В зависимости от периода одна и та же карта может вызывать у вас разные чувства: сегодня карта с изображением медведя вызовет у вас чувство защищенности, через год — чувство беспомощности.

    При рассматривании МАК-карт срабатывает закон проекции (о нем писал еще Фрейд): вызывая ассоциации, они являются тем, на что накладываются.
    Однако для получения ответа от МАК мало просто вытянуть карту. Прежде вы должны определиться с целью (любой волнующей: "почему я до сих пор одинока?", "как наладить отношения с матерью?", "в чем моя сильная сторона?"). В качестве примера предложим следующие вопросы для анализа:

    1) Что вы видите на карте? Что там происходит (какой сюжет разворачивается)?
    2) Какие ассоциации у вас вызывает увиденное?
    3) Как это может быть связано с вашей ситуацией (запросом)?
    4) Что сильнее бросается в глаза? На чем акцентируется внимание?
    5) Есть ли что-то на карте, на что вам смотреть не хочется (неприятно)?
    6) Может быть, там есть что-то, что вы не заметили?
    7) Что вам хотелось бы сделать, глядя на карту?
    Помимо терапевтического эффекта, МАК стимулируют работу правого полушария мозга и, следовательно, вашу творческую сторону. В современном техногенном мире мы живем цифрами, пытаемся везде искать логику, просчитываем каждый шаг (отпуск, домашнюю бухгалтерию, план продаж), и загоняем себя в страшные рамки. Творчество рамок не приемлет. Напротив, оно учит мыслить креативно, развивает фантазию, помогает находить нестандартные решения.

    У применения МАК не так много ограничений (при некоторых психиатрических и тяжелых соматических заболеваниях или глубокой умственной отсталости они, естественно, противопоказаны). Использовать их можно, начиная с 3-ех летних детей, а решать — абсолютно любые запросы: анализ межличностных отношений, выход из конфликтных ситуаций, исследование прошлого, избавление от страхов, преодоление кризисов и т.д.).
    "Час работы научит больше, чем день объяснения", утверждал философ Жан-Жак Руссо, поэтому в завершении статьи поделимся техникой с МАК, направленной на поиск личного ресурса.
    Итак, возьмите любую колоду (1), какая у вас есть, и сфокусируйтесь на вопросе (2). Затем:

    • Выберите карту, отражающую ваше текущее эмоциональное состояние. Опишите, что вы видите;
    • Теперь уже вытяните вслепую 3 карты, которые помогли бы вам восстановиться. Интерпретируйте их. Подумайте, почему именно они?
    • Распишите по пунктам, с чего вы начнете план по восстановлению.
    МАК-карты для помогающего практика
    Онлайн-курс с 12 мая | 8 занятий | Сертификат 24/40 ак/ч
    МАК стимулирует образное мышление, прекрасно дополняет консультационную работу, коучинг и арт-терапию и применяется буквально в любой области психологической практики: будь то семейное консультирование, индивидуальная и групповая терапия, работа с детьми или решение психосоматических проблем.

    Подробнее о курсе >>