Статья анастасии дзюбы
    Арт-терапия: подход, цвета, принципы и когда ее хорошо применять
    Арт-терапия — непривычный, но эффективный метод работы с подавленными чувствами, личными кризисами, тревожностью и другими состояниями. Рисунок расскажет гораздо больше про автора, чем сам автор о себе. Слова путают и заводят порой не туда, а арт-терапия поможет распутать эти лабиринты.

    Арт-терапия открывает энергетический поток и после нескольких сеансов приходит осознание многих вещей. Арт-терапия — это не про уроки рисования, не про оценку результата. Это творчество нашего бессознательного, а арт-терапевт — проводник между клиентом и его бессознательным. То есть, специалист помогает клиенту с помощью творчества. Творчество – не как продукт, а как связующее звено между психотерапевтом и клиентом.
    ИТАК, ЧТО ВАС ЖДЕТ, ЕСЛИ ВЫ ПРИШЛИ НА СЕАНС К АРТ-ТЕРАПЕВТУ?
    Как в любом виде психотерапии, первая встреча — это знакомство.

    Дальше собираем информацию, обозначаем цели и результат (мы называем это "сформулировать запрос"). Бывают ситуации, когда здесь возникают трудности: сложно подобрать слова, чтобы точно выразить свои желания: "Я что-то чувствую, но не понимаю, что со мной. Не знаю, что хочу на самом деле. Или знаю, но не представляю, как это получить…". Вот тут на помощь и приходят средства арт-терапии. Ведь на сеансах происходит работа с метафорами, а с помощью метафор и образов передать свое состояние гораздо легче.

    Итак, после предварительной беседы найдена проблема и обозначен желаемый результат. Начинаем наше путешествие.
    С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ СЕАНС АРТ-ТЕРАПИИ?
    Для начала нужно предложить клиенту техники по "заземлению", которые помогут настроиться на свое бессознательное и прочувствовать эмоциональное состояние. Я рекомендую начать с осознания "Я есть". Это нехитрое упражнение, которое каждый может сделать в спокойной обстановке.

    "Я есть. Это мои ноги, они прижаты к полу (ощутите контакт с землей, почувствуйте лёгкость, а может тяжесть в своих ногах). Это мой живот, и он сейчас бурлит, потому что мне нужно поесть (забота о себе), это мои руки, я могу ими цепляться и брать все, что мне понадобиться, это моя голова (прислушайтесь к своим мыслям, о чем или о ком они, чем или кем занята ваша голова)".

    Затем прошу выбрать подходящий цвет, который соответствует внутреннему состоянию и начать с рисования "Что я чувствую сейчас".

    Сколько раз я слышала от своих клиентов: "Я не знаю, что рисовать..." или "Я не умею рисовать...".

    Я предлагаю в таких случаях закрыть глаза и прислушаться к себе, отключить свой внутренний диалог и услышать, что говорит бессознательное. Поверьте, у нашего бессознательного всегда найдётся, о чем нам рассказать! И вот руки сами начинают с помощью рисунка передавать информацию.

    Можно попросить клиента представить в виде образа то, что он сейчас чувствует, направляя его уточняющими вопросами: Какой формы этот образ? Какого размера? Какого цвета этот образ? Где ощущается в теле? Как давно он там находится?

    Затем можно попросить клиента передать на бумагу этот образ и построить с ним диалог.
    Например:
    "Знаете, в ходе эволюции все ненужное уходит и, если этот образ живет внутри вас какой-то период времени, значит для чего-то он нужен. Давайте попробуем с ним пообщаться. Я буду вам помогать задавать вопросы, вы можете произносить их вслух или про себя, делайте так, как вам комфортно".

    В работе с рисунком ценно все! Нет неважных деталей и мелочей. Учитывается и размер, и форма, и цвет, и нажим — все это про автора. Цветовые гаммы расскажут к какому типу относится автор, а самый, казалось, незначительный элемент — расскажет о боли.
    НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?
    1. Цветовая гамма;
    2. Расположение рисунка;
    3. Размер;
    4. Сюжет;
    5. Описание;
    6. Завершенность.

    Каждый цвет имеет "плюс" и "минус" и это важно учитывать при анализе рисунков. Ключевым является и расположение рисунка на бумаге: правая часть – это прошлое, средняя часть – настоящее, левая часть – будущее.
    КОГДА ЕЕ ЭФФЕКТИВНО ПРИМЕНЯТЬ?
    С помощью техник арт-терапии можно работать как с детьми, так и со взрослыми. Среди запросов:

    — с кризисными состояниями;
    — с эмоциональными и поведенческими нарушениями у детей и взрослых;
    — сниженной самооценкой;
    — психологическими травмами;
    — ПТСР (посттравматическим стрессовым расстройством);
    — внутри- и межличностными конфликтами;
    — при гармонизации семейных взаимоотношений.
    ТАК ЧТО ЖЕ АРТ-ТЕРАПИЯ?
    Это лечение с помощью творчества — это знакомство с собой настоящим

    В основе арт-терапии лежит механизм проекции — способность психики проецировать внутренние процессы, переживания и мысли на внешние объекты: людей, события, произведения искусства.

    Творческий процесс позволяет более мягко подойти к сильным эмоциям, проявление которых в обычной жизни может блокироваться, сдерживаться защитными механизмами психики. Заблокированные переживания не исчезают, а копятся, создавая дискомфорт и напряжение. Арт-терапия дает возможность разрядки, помогает выразить эмоции через творчество, осознать и принять их в поддерживающей атмосфере сессии.

    Главное — во время работы можно много раз переделывать создаваемый образ: лепить заново, смешивать цвета, придумать новый конец истории… Это очень ресурсно! Я могу все поменять. Я автор. Это колоссальная поддержка!
    Вам понравилась статья?
    "Арт-терапия. Практика" с 15 января
    2.5-месячный онлайн курс (на 36/72 ак/ч)
    Идеальный курс как для тех, кто желает развиваться в арт-терапии, но не знает, какой шаг сделать первым!

    Что он даст вам:
    • освоите теоретическую базу (историю, методологию, научную составляющую);
    • получите навыки проведения арт-терапевтических сессий;
    • сможете интерпретировать и диагностировать рисунки;
    • опробуете на себе более 30-ти арт-техник для работы с основными запросами, чтобы лучше понимать происходящие внутри процессы;
    • а бонусом получите возможность вступить в "Российскую арт-терапевтическую ассоциацию".

    Подробнее о курсе >>