статья
рубрика "кабинет арт-терапевта"
    Значение материалов в арт-терапии
    В арт-терапии выбору художественных материалов придается огромное значение, ибо они демонстрируют и особенности психики клиента (краски, например, предпочитают свободолюбивые люди, карандаши — педантичные), и особенности его запроса (иногда те же карандаши могут выводить из равновесия, поскольку недостаточно передают спектр бушующих эмоций).
    От сессии к сессии выбор материалов, безусловно, меняется. Вместе с состоянием клиента. Давайте рассмотрим их психологическое значение на конкретных примерах.
    КАРАНДАШИ, МАРКЕРЫ, ФЛОМАСТЕРЫ, ПАСТЕЛЬ, МЕЛ И УГОЛЬ
    Сухие, плотные и твердые материалы, которые легко контролировать.

    На начальных этапах терапии клиенты, как правило, еще не доверяют специалисту в достаточной степени. И их готовность "заглянуть в себя" также недостаточно высока. Поэтому здесь рекомендуется использовать материалы, легко поддающиеся контролю. Работа с ними в целом более предсказуема, отчего и ощущение безопасности — выше.

    В том числе, их рекомендуется использовать при работе с чрезмерным контролем. Допустим, через мандалы: предлагать раскрашивать их жесткими материалами вертикальной штриховкой — это помогает определить внутренние границы.
    АКВАРЕЛЬ, ГУАШЬ, АКРИЛ
    Мягкие материалы, которые трудно контролировать.

    Краски ввиду своей природы сливаются друг с другом в процессе, создавая новые непредсказуемые оттенки и линии. Процесс рисования становится более неожиданным, более спонтанным. Поэтому использование красок может отражать готовность клиента снизить контроль и открыться чувствам.

    Что касается свойств самих материалов: при работе с акварелью рисунки получаются изящные, словно наполненные воздухом. Там много легкости, и это помогает гармонизировать эмоциональное состояние. В гуаше и акриле, напротив, много насыщенности, сочности, и работа с ними подходит для выражения более сложных состояний.
    ПЛАСТИЛИН И ГЛИНА
    Пластичные, поддающиеся изменениям материалы.

    Работа с глиной и пластилином, во-первых, выносит глубинные переживания на поверхность и трансформирует их. Иными словами, "забирает" застывшие во внутреннем мире травмы, боль, гнев, страхи, комплексы. В контакте с клиентом специалист обычно проговаривает это словами: например: "Сейчас глина очистит тебя, ты можешь отдать ей то, что в тебе накопилось".

    Во-вторых, физическая природа глины и пластилина "заземляет", обеспечивая более устойчивый контакт с реальностью по сравнению с красками или карандашами.
    ПЕСОК
    Сыпучий, нежный и мягкий материал.

    Песок побуждает клиента "вернуться в детство". В то состояние, когда творческая энергия на максимуме, а внутренний мир менее сложен. Вспомните собственные ощущения от контакта с теплым песком на пляже. Прикосновение к нему действует успокаивающе, не так ли? Неудивительно, что взаимодействие с ним снижает влияние эмоциональных нагрузок (стресс, тревоги, нервозность).
    По тому, какие материалы выбирает клиент, можно предположить чувства, которые он испытывает. При этом важно, чтобы у него наблюдался резонанс с выбранным материалом: ведь в таком случае его чувства раскроются объемнее и понятнее, в первую очередь, для него самого.

    Обращая внимание на взаимосвязь между выбором материалов и эмоциональным состоянием, реально сделать арт-терапевтический процесс более информативным как для специалиста, так и для клиента.
    "Арт-терапия: практика" с 4 июля (10 занятий)
    Онлайн-курс с выдачей сертификата на 36/72 ак/ч
    А это, пожалуй, — идеальный курс как для вашего старта в арт-терапии, так и для добавления навыков в текущую деятельность!

    Что он даст вам:
    • освоите теоретическую базу (историю, методологию, научную составляющую;
    • получите навыки проведения арт-терапевтических сессий;
    • сможете интерпретировать и диагностировать рисунки;
    • разберете более 30-ти арт-техник для работы с основными запросами;
    • а бонусом получите возможность вступить в "Российскую арт-терапевтическую ассоциацию".
    Подробнее о курсе >>