Май 2023
26 международная арт-терапевтическая конференция
    Виртуальная выставка: "Искусство во времена глобальных вызовов"
    Выставка объединяет работы представителей арт-терапевтического сообщества, созданные в течение 2022/23 годов — произведения изобразительного искусства (включая графику, живопись, объекты, пластические формы, скульптура, фотография), а также мультимедийные презентации, поэзию, музыкальные выступления и др.
    В текущей ситуации серьезных испытаний, связанной с напряженной геополитической, социальной обстановкой, каждый из нас стремится адаптироваться к ней и найти силы для ее конструктивного разрешения. Обращение к искусству и творчеству – это тот способ личностной адаптации, который характерен для нашего арт-терапевтического сообщества, позволяет найти путь к взаимопониманию, поддержать веру в возможность сохранения мира и человека. Мы помогаем себе и другим справляться с жизненными испытаниями и недугами, обращаясь к ЦЕЛИТЕЛЬНОМУ потенциалу духовной культуры.

    Благодаря организации такой выставки, мы можем поддержать и обогатить друг друга, утвердить творческое отношение к жизни, берущее свое начало в нашей духовной сущности, связанное с заботой о мире, в котором мы живем, способностью видеть и сохранять красоту.

    1
    • Олег Богачев
      Заведующий отделением медико-социальной реабилитации ГКУЗ "Ленинградский Центр СПИД" (Санкт-Петербург), клинический психолог, член совета "Арт-терапевтической ассоциации"
      Триптих "Звезда. Взгляд. Рождение" навеян стихотворением Иосифа Бродского "Рождественская звезда", Рождеством Христовым и глобальными сдвигами в мироустройстве с началом специальной военной операции.

      Рисунки, стихи и монтаж мои, музыка Харольда Бадда.

    2
    • Алена Козар
      Психолог, преподаватель психологии, член "Российской арт-терапевтической ассоциации!, действительный член ОППЛ (Санкт-Петербург)
      "Синяя мандала" 30х30 см, холст, акрил, акриловая паста.

    3
    • Елена Комарова
      Художник, представитель академической школы живописи, арт-терапевт (Москва)
      В период потрясений для меня точкой опоры остаются старые мастера. Написала несколько картин по старой технологии – с рельефом и золотом. Старые мастера использовали золото не как цвет, а как свет. Поддержала теплой цветовой гаммой – красным марсом, сиеной жженой. А сюжеты нашлись современные.
    "Холмы". Темпера, 60х60см
    Пейзаж объединяет в едином эмоциональном фокусе проживание трех различных планов, перетекающих друг в друга. Один – взгляд с космической парящей высоты вдоль бесконечных плавных холмов, уходящих к горизонту в нереальной пудрoвой мягкости оттенков меди. Второй – как воспоминание символов земной красоты с уютным белостенным домом, без затей и излишеств, неотделимо связанным с прозрачно-ажурными пенными цветущими деревьями. Третий план – проявленный и условный одновременно. Это покрывало земли как мягкое основание сущего, из которого вырастает вся композиция. Древний узор земного покрывала на исходном плане читается близко, словно через наведенное увеличительное стекло, он соткан из былинок, соринок, травинок, отливает золотом выпуклого парчового принта, дает ощущение рельефности восточной ткани, память о котором хранится на кончиках пальцев.
    "Реинкарнация". Темпера, 60х60 см
    В марсианской дымке нереального мы наблюдаем момент проявления новой человеческой формы, полный надежды и драматизма. Когда новое тело текучей формы даже еще не заполнено и не выполнено, но уже читается красота линий. Когда отсутствует твердость телесного каркаса и нет различий пола, а общий абрис позы отсылает к форме яйца. Но уже есть на теле едва заметные и неизбежные печати, узор будущей судьбы. Нулевая позиция. Идет проявление высшей воли, акт присуждения к рождению и проявлению.

    На заднем плане то, что осталось от прежнего воплощения. В полном контрасте с новой формой периметр куба с острыми углами и жесткими застывшими границами изжитой формы. Понятное, четкое, неинтересное, завершенное, свершившееся. Новая сущность жизни затмевает его, она масштабней, плотнее, она вовлекает зрителя в сотворчество разгадывания – кем может проявиться, в чем замысел?

    Точно оброненные, на переднем плане часы скрестили время финала старого и старта нового воплощений. Округлые по форме, конкретные по содержанию, вечные в своем кругообороте.

    4
    • Оксана Пургина
      Психолог, специалист в сфере арт-терапии, художник. Работает с зависимыми от ПАВ и созависимыми. Имеет также опыт работы с подростками и беременными женщинами (Рязань)
      "Васильки" 50/50 см и 60/40 см, холст, масло, мастихин.

      Обе работы одинакового формата, созданы в одной технике летом 2022 года в Рязанской области, селе Казарь.

      Природа и занятия живописью творчество спасают и поддерживают меня в трудные времена, помогают обрести веру и надежду на лучшее.

    5
    • Александр Копытин
      Доктор медицинских наук, проф. кафедры психологии СПбАППО, председатель "Арт-терапевтической ассоциации", учредитель и исполнительный редактор сетевого научного издания "Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика"
      Аудио-стихотворение "У зеленой реки".

    6
    • Анастасия Бренинг
      Практический психолог, арт-терапевт, ассоциированный член "Российской арт-терапевтической ассоциации" (Тольятти, Самарская область)
      Эти 2 фотографии ("Лучики радости" и "Дающая силы надежда") были сделаны в марте 2023 года в окрестностях замка "Гарибальди" в с. Хрящевка Самарской области. В ситуации, где долгое время главенствует страх, важно не потерять надежду, которая питает, поддерживает и придает силы. Она становится той опорой внутри, благодаря которой можно увереннее двигаться по жизненному пути. И уже не так страшно…

      Среди тяжелых декораций, созданий рук человеческих, проливается нежный и еще не столь сильный свет весны. Так и в жизни: в каждой мрачной полосе есть место светлым ноткам.

    7
    • Юлия Блохина
      Методист, арт-педагог, ассоциированный член" Арт-терапевтической ассоциации", методист, арт-педагог, обучаюсь в магистратуре по психологии (Рязань)
      "Гало над городом"

      Себе позволю творить неправильно,
      отринуть то, что уже не дорого...
      Сегодня по небу летали ангелы,
      гало растягивая над городом...
      Ловили линзами солнца лучики,
      чтоб всем хватило тепла искристого,
      а люди взоры о землю плющили,
      к местам рабочим спешили истово...
      Небесный свод хрусталями выложен,
      слепят величьем чертоги горние...
      Душа кричала: "Да оглянитесь же!
      Цветёт на небе фантасмагория!"
      Пускай недолго гало над городом
      сияло утренне-вешней магией,
      но мне подумалось: как же здорово,
      что небо есть
      , и летают ангелы!
    Далее работы Юлии:

    1) "Музыкант" (авторская кукла, запекаемая пластика, текстиль, фурнитура, картон, проволока, зубочистка (смычок), высота 35 см);
    2) "Космос" (акриловые краски, холст на раме 40х50см, техника "флюид-арт");
    3) "Гало над городом" (фотография).

    8
    • Игорь Бурганов
      Член-корреспондент "Российской академии художеств", заслуженный художник РФ, профессор, кандидат искусствоведения, лауреат премии Москвы, почетный член "Арт-терапевтической ассоциации", руководитель ее московского отделения.
      Для выставки я представил три работы, объединенные одной темой – темой тепла и красоты женского тела. 2022 год был сложным для всего мира, страны, города, человека. В такое время по особому начинаешь смотреть, чувствовать, переживать, ценить то, что находиться рядом. Для ощущения тепла я взял рукотворный ковер, который несет в себе тепло рук мастериц, тепло шерсти и тепло свечи – все такое далекое и такое близкое и нужное нам всем тепло солнца.
    Далее картины Игоря:

    1) "Тепло рукотворное от ковра" (бумага, тушь, акварель);
    2) "Тепло огня" (бумага, тушь, акварель);
    3) "Тепло солнца" (бумага, тушь, акварель).

    9
    • Александра Кириллова
      Клинический психолог и арт-терапевт, певица и композитор, инструктор голосовых практик и вокальный педагог (Москва)
      Моя работа представляет собой мультимедийный проект под названием "Феникс", объединяющий музыку и анимированное изображение. Она приглашает совершить звуковое путешествие, войти в состояние медитации, камлания, соединиться с очищающими, творящими энергиями огня, обрести душевные и физические силы.

      1) В первом ролике содержится рассказ о том, как рождалось звуковое путешествие "Феникс". Это информация для слушателя, позволяющее настроиться на практику;
      2) В следующем ролике содержится само звуковое путешествие.

    10
    • Наталия Назарова
      Кандидат психологических наук, арт-терапевт, супервизор, а также член совета, действительный и почетный член «Российской арт-терапевтическая ассоциации" (Санкт-Петербург)
      Ситуация последнего года и происходящие события глубоко затрагивают меня и не позволяют писать картины, для них нет достаточного внутреннего пространства. Глубина кризиса и сопутствующих ему переживаний сузили это пространство и блокируют творческие возможности выражать себя в живописи. Но я почувствовала, что могу продолжать фотографировать и выражать себя и свои переживания в фото образах.