13 декабря. Занятие 1
Тема: рассмотрим основы подходов "экзистенциальный анализ" (ЭА) и "интермодальная терапия экспрессивными искусствами" (ИТЭИ).
Задача занятия: познакомиться с подходами ЭА и ИТЭИ и понять принципы их взаимодействия и взаимного дополнения.
Арт-практики: "Четыре фундаментальные мотивации ЭА в арт-практике наброска".
Результат занятия: участники получают теоретическое обоснование для всей дальнейшей программы, впервые на практике пробуют соединение двух подходов, через арт-практики и интермодальный переход от рисунка к движению и затем к вербализации получают собственное чувство смысла и содержания четырех фундаментальных мотиваций.
20 декабря. Занятие 2
Темы: a) SelfArt: структура программы и структура сессии; b) начало работы с первой фундаментальной мотивацией – темой пространства, границ, доверия, безопасности.
Задача занятия: задать общую структуру программы; начать работу с темами первой фундаментальной мотивации, в частности, с пространством.
Арт-практики: "Моя территория, мои границы, мои правила".
Результат занятия: участники проходят на личном опыте важность умения "владеть пространством", получают четко сформулированную стратегию безопасности собственных границ и план действия по их регулированию. Методически участники получают навыки определения и применения арт-техник, соответствующих темам первой ФМ (фундаментальная мотивация).
27 декабря. Занятие 3
Тема: время моей жизни – как инструмент, организующий мою жизнь и соединяющий меня ценностями
Задача занятия: продолжение работы с темами 1-й ФМ – категорией времени. Осмысление категории времени в личном жизненном потоке
Арт-практики: "Мое время"; "Мой сад"; "Мой год". Арт-практики, используемые в рамках техник – рисунок, стихосложение, сторителлинг, лепка, или создание объемного объекта
Результат занятия: формулирование своих стратегий обращения со временем, осознание этапов своей жизни, периода, проекта. Методически участники получают навыки определения и применения арт-техник, соответствующих темам первой ФМ.
3 января. Занятие 4
Тема: работа с темами 2-й ФМ – диалог с другими и с миром через ценности, категория «нравится», радость и вкус жизни. Тема занятия – эмоциональный баланс.
Задача занятия: выявить состояние личного эмоционального баланса, определить свою эмоциональную стратегию; практика персонального диалога, сотворчества и обмена жизненными ценностями
Арт-практики: "Мои эмоции"; "Диалог цветовых пятен"; "Метафорический феноменологический портрет-диалог в парах".
Результат занятия: проработка эмоций – определение источников ресурсных или проблемных эмоций, определение стратегий по установлению эмоционального баланса; опыт сотворчества, совместного проживания ценностей, обогащения процессов друг друга. Методически участники получают навыки определения и применения арт-техник, соответствующих темам второй ФМ.
10 января. Занятие 5
Тема: мы продолжаем работать с темами 2-й ФМ – ценности, диалог, близость. На этот раз концентрируемся на связях с другими людьми и их характером.
Задача занятия: прояснить взаимоотношения со значимыми людьми и группами, как ныне живущими, так, возможно, имеющими отношение к ушедшим поколениям. Анализ своих связей и опорных личностей в своей жизни.
Арт-практики: "Карта моих связей". Рисунок, создание персонажей, объемной композиции или коллажа, ассамбляж, движение, или перформанс.
Результат занятия: получаем наглядную "карту" своих связей, на которой видим характер и значимость своих связей с родственниками, друзьями, близкими и просто знакомыми, а также чувствительные зоны, требующие повышенного внимания и коррекции. Намечаем пути и направления работы. Методически участники осваивают работу с темой семейных и иных связей человека, с учетом того, что тема может оказаться неоднозначной для некоторых участников. Фокусироваться на ресурсных и опорных частях темы.
17 января. Занятие 6
Тема: переходим к 3-й ФМ, тема которой – право быть таким как есть, автономность самодостаточность, самореализация.
Задача занятия: в 3-й ФМ особым образом звучит мотив самопознания, в сущности, это и есть главное содержание этой части. Наши задачи – увидеть максимально полно и глубоко свой собственный образ, "присвоить" его и "дать себе право" быть в нем.
Арт-практики: "Четыре стихии"; "Палитра моей жизни"; "Антипод"; "Лишний предмет".
Результат: глубокое, интегрирующее самопознание, осознание индивидуальных особенностей своей личности, чувства целостности и самодостаточности. Методически участники осваивают приемы работы с самопознанием в групповых условиях, требующие тонкого баланса между интересами группы и самопознанием и самовыражением каждого, знакомятся с авторскими техниками, сочетающими ЭА, ИТЭИ и эмбодимент подходы, а также различные художественные приемы.
24 января. Занятие 7
Тема: мы продолжаем работать с темами 3-й ФМ. Создаем интегрированный, ресурсный образ себя
Задача занятия: создание объемного ресурсного автопортрета.
Арт-практики: "Мой хаос vs моя структура"; "Мои маски"; "Скульптурный автопортрет". Использованные арт-практики – акварель, или техники флюид-арт как воплощения неконтролируемых процессов и масляная пастель, или рисование пластилином как материалы, не поддающиеся никаким воздействиям.
Результат занятия: осознание своей модели обхождения с внутренними конфликтами и противоположными началами жизни, получения навыка их объединения. Наглядная визуализация соотношения творческого хаоса и структуры в моей жизни. на основании анализа выработка оптимальной для себя пропорции этих начал, выработка собственной стратегии и модели обращения с ними. Методически участники освоят авторские художественные техники, применимые для работы и с другими темами, такими, например, как исследование состояния неопределенности, доверия течению жизни, сбалансированного управления своей жизнью.
31 января. Занятие 8
Тема: переходим к темам 4-й ФМ – чувство осмысленности, наполненности моей жизни.
Задача занятия: интегрировать материал предыдущих занятий, целостно осмыслить жизненный опыт.
Арт-практики: "Линия жизни"; "Авторское кино".
Результат занятия: интеграция жизненного опыта, выделение основополагающих принципов, событий, идей, людей. Методически участники осваивают работу с объемным биографическим и жизненным материалом
7 февраля. Занятие 9
Тема: продолжаем работать с темами, относящимися к 4-й ФМ – экзистенциальной осмысленностью и наполненностью.
Задача занятия: своеобразная "самодиагностика" через призму четырех фундаментальных мотиваций.
Арт-практики: создание собственных метафорических карт четырех фундаментальных мотиваций в технике коллажа, коллажной мозаики, рисунка, ассамбляжа.
Результат занятия: самоанализ через призму четырех фундаментальных мотиваций. Определение ресурных, опорных участков и требующих особого внимания. Методически участники учатся работать с глубокими экзистенциальными темами в компактном, обощающем формате, четко определять ресурсные и проблемные направления.
21 февраля. Занятие 10
Тема: завершающее занятие курса, "мост в реальность".
Задача занятия: интеграция сильных сторон каждого участника, создание долгосрочного ресурса.
Арт-практики: коллаж, ассамбляж, мозаичный коллаж.
Результат занятия: получение арт-объекта, воплощающего в себе все главные цели и сильные стороны человека в символической и эстетической форме, формирование долгосрочного ресурса и образа предпочитаемого будущего.