1 занятие 2 июня (понедельник).
Образование образа, и влияние образной динамики на психоэмоциональное и физическое состояние человека.
Образование образа. История создания метода КИП. Диагностические возможности образа в КИП и структура личности клиента. Влияние образной динамики на психоэмоциональное и физическое состояние человека.
Результат занятия:
Вы будете точно определять, как особенности образной динамики соотносятся со структурным уровнем развития личности клиента и отражаются на его психоэмоциональном и телесном состоянии.
2 занятие 5 июня (четверг).
Кататимно-имагинативная терапия: возможности и ограничения метода.
Показания, противопоказания и области применения КИП и Арт-терапии. Схема сеанса в КИП. Стратегии и принципы работы на разных ступенях КИП. Понятие Мотива в КИП. Молчаливый образ в группе. Работа с мотивом на протагонистском сеансе и в подгруппах.
Результат занятия:
Вы уверенно выстраиваете структуру сеанса в кататимно-имагинативной психотерапии (КИП) и понимаете возможности и ограничения метода в соотношении с арт-терапией.
3 занятие 10 июня (вторник).
Организация работы с рисунком в КИП
Предварительная беседа и первичное интервью. Работа с рисунком в КИП. Шести-шаговая модель. Работа на протагонистском сеансе и в подгруппах.
Результат занятия:
Вы умеете применять шести-шаговую модель в работе с клиентскими рисунками.
4 занятие 13 июня (пятница).
Взаимосвязь внутриличностного конфликта и выбора Мотива в работе с клиентом.
Внутриличностные конфликты и особенности работы с образной динамикой. Мотивы основной ступени КИП: Луг, Ручей, Гора, Дом, Опушка леса, Сосуд. Их символическое значение. Отработка мотивов в протагонистских сессиях и групповой работе.
Результат занятия:
Вы распознаёте глубинный символизм ключевых мотивов (Луг, Ручей, Гора, Дом, Опушка леса) и умеете проводить сессию, используя каждый из них в соответствии с задачами клиента.
5 занятие 17 июня (вторник).
Работа с парой в КИП
Работа с парой в КИП. Мотивы и их символическое значение: «Животное, растение, камень», Подарок, Озеро, «Животные, которые ходят друг к другу в гости», «Два берега». Стратегии ведения беседы о психосексуальной жизни клиента. Отработка мотивов в протагонистских сессиях и групповой работе.
Результат занятия:
Вы знаете, как проводить сессии с парой, включая в работу мотивы «Животное, растение, камень» и «Два берега», адаптируя процесс под индивидуальную динамику взаимоотношений.
6 занятие 19 июня (четверг).
Работа с идентичностью.
Понятие идентичности на невротическом и психотическом уровнях. Проявления целостной и диффузной идентичности. Работа с мотивом «Место силы». Символическое обращение к осмыслению памяти своего рода. Интегрирующие мотивы: «Строительство дома», «Старинная мастерская по изготовлению сосудов». Отработка мотивов в протагонистских сессиях и групповой работе.
Результат занятия:
Вы глубоко понимаете тему идентичности и владеете мотивами, которые позволяют бережно и точно работать с этим уровнем запроса на практике.
7 занятие 24 июня (вторник).
Ассоциативный метод в КИП и арт-терапевтической работе.
Сновидения и их место в работе арт-терапевта. Стратегии работы. Работа с кататимными предметами в КИП и арт-терапии. Отработка мотивов в протагонистских сессиях и групповой работе.
Результат занятия:
Вы интегрируете Ассоциативный метод в сеансы КИП и арт-терапии, грамотно работая с образами снов и кататимными предметами как с источниками глубинных переживаний.
8 занятие 26 июня (четверг).
Использование мотивов в работе с различными состояниями: тревога, агрессия, депрессия.
Использование мотивов в работе с состояниями тревоги, агрессии, депрессии. Мотивы и их символическое значение: «Комната моей мечты», «Дикая кошка», «Лев», «Дикая кабаниха». Особенности работы с ПТСР. Отработка мотивов в протагонистских сессиях и групповой работе.
Результат занятия:
Вы знаете основные мотивы и стратегии для работы с тревогой, депрессией и агрессией в КИП, используя их возможности в арт-терапии для бережного и эффективного сопровождения клиента.