Все мы состоим из множества историй — о взлетах и падениях, об утратах и обретениях, о большой любви и расставаниях, оставляющих в душе такой же большой след. Мы придаем этим историям смысл, мы воспринимаем их близко к сердцу, и со временем они становятся частью нашей идентичности. Например, девушка может иметь доминирующую историю о том, что она непривлекательна для противоположного пола. Эта история сложилась из нескольких эпизодов ее прошлого, когда первое свидание оказывалось последним или в отношениях ей намекали на недостатки вроде лишнего веса, например. В конце концов, это стало для нее некой... истиной?
Нарративный (от лат. narrare — "рассказывать") подход делает так, чтобы человек почувствовал себя автором истории, а не ее читателем, и тем самым мог корректировать "написанное". Проблема в его рамках рассматривается не как личная характеристика, а как самостоятельный объект, за счет чего снижается интенсивность стыда или вины, которые человек чувствует в связи с ситуацией, появляется свобода действий, не продиктованных чьими-то установками
На курсе вы познакомитесь с концепцией арт-терапевтического процесса, в центре которого стоит история, узнаете, что такое "практика пересочинения" и какие при этом происходят психотерапевтические трансформации. Поскольку обучение предполагает активное участие, вы не только освоите новый инструмент для практики, но также пройдете через мощный личностный тренинг.