4 июля. Занятие 1. Основные методики Терапии творческим самовыражением. Особенности работы с детьми, подростками, взрослыми
Знакомство с методиками и задачами Терапии творческим самовыражением Бурно М.Е., с особенностями их применения у детей и подростков, с возможностями интеграции арт-терапевтических методик. Целебные механизмы и терапевтические возможности. Особенности включения методик ТТСБ в психолого-педагогический, психокоррекционный и психотерапевтический процесс с детьми и подростками, со взрослыми клиентами. Основные отличия метода ТТСБ от арт-терапевтического подхода.
11 июля. Занятие 2. Работа с характерами. Синтонный (циклоидный) характер
Техники и приемы изучения человеческих характеров. На примере художественных произведений, психотерапевтической прозы, героев анимационного и художественного кинематографа мы разберем особенности синтонного (циклоидного) характера, а также его проявления в творчестве, живописи, мировоззрении великих творцов. Каковы особенности работы с использованием творческого процесса с людьми данных характеров. Как помочь человеку сформировать свой индивидуальный творческий стиль согласно личностно-характерологическим особенностям?
18 июля. Занятие 3. Замкнуто-углубленный (аутистический, шизоидный) характер
Семинар познакомит участников с замкнуто-углубленным (аутистическим, шизоидным) характером, а также с особенностями, трудностями и сильными сторонами людей – обладателей этого характера. В рассказах, в картинах русских классиков, в великих биографиях, а также на примере героев кинематографа мы рассмотрим главные черты, саму суть, без которой не существует данный характер. Каковы особенности работы с использованием творческого процесса с людьми этого характера.
25 июля. Занятие 4. Авторитарно-напряженный (эпилептоидный) характер
Семинар посвящен авторитарно-напряженному (эпилептоидному) характеру . В классических художественных произведениях, стихах, прозе, в фильмах и живописных полотнах мы будем изучать отличительные особенности людей этого характера. В чем трудности и опасности переходного подросткового периода у людей данного склада, а также в чем сила характера «воителя», «воительницы». Каковы особенности работы с использованием творческого процесса с людьми данного характера. Как помочь человеку сформировать свой индивидуальный творческий стиль согласно личностно-характерологическим особенностям?
1 августа. Занятие 5. Тревожно-сомневающийся (психастенический) характер
Семинар посвящен тревожно-сомневающемуся (психастеническому) характеру. В классических художественных произведениях А.П. Чехова, в мультфильмах и фильмах мы будем изучать отличительные особенности людей, склонных к тревожным сомнениям и опасениям. Каковы особенности работы с использованием творческого процесса с людьми данного характера. Как с помощью творческих методов помогать человеку понять свои особенности и сформировать свой индивидуальный творческий стиль жизни.
8 августа. Занятие 6. Истерический (демонстративный) характер
Семинар посвящен истерическому (демонстративному) характеру. В классических художественных произведениях, в мультфильмах и кино мы будем изучать отличительные особенности людей с психической незрелостью и склонностью к демонстративному поведению. В чем трудности и опасности переходного подросткового периода у людей данного склада, а также в чем сила характера «вечного актера, актрисы». Каковы особенности работы с использованием творческого процесса с людьми данного характера.
15 августа. Занятие 7. Неустойчивый характер ("Вечный ребенок")
Семинар посвящен неустойчивому характеру. В классических художественных произведениях, в мультфильмах и кино мы будем изучать отличительные особенности людей с психической незрелостью и склонностью к неустойчивости во всех сферах психической жизни – в мыслях, чувствах и в поведении. В чем трудности и опасности переходного подросткового периода у людей данного склада, а также в чем сила характера «Вечного Ребенка». Каковы особенности работы с использованием творческого процесса с людьми данного характера.
22 августа. Занятие 8: Мозаичный органический характер
Участники семинара познакомятся с так называемым мозаичным характером – органическим. На примерах художественной прозы, картин великих творцов, а также образов современного кинематографа мы разберем, как проявляет себя органический (грубоватый) характер в творчестве? Что влияет на особенности творчества этих людей? Как строится работа с использованием творческого процесса с людьми данного характера.
29 августа. Занятие 9: Полифонический (шизотипический) характер
Участники семинара познакомятся с так называемым мозаичным полифоническим (шизотипическим) характером. На примерах художественной прозы, картин великих творцов с психиатрическим опытом, а также образов современного кинематографа мы разберем, как звучит многоголосье характеров в мозаичном характерологическом оркестре, как оно отражается на творчестве создателя. Каковы особенности работы с использованием творческого процесса с людьми данного характера.
Подготовка эссе на тему "Мои личные и профессиональные открытия за время обучения на курсе ТТС"