19 июня. Встреча 1. Что такое травма?
Травма — это всегда личная история, она субъективна. На первой сессии мы рассмотрим, что такое психическая травма и почему определенные переживания становятся травматичными.
26 июня. Встреча 2. Последствия травмы
Любая травма, будь то ранняя детская травма или перенесенная в более взрослом возрасте, оставляет длинный след. Травма затрагивает все сферы жизни человека — его мышление, поведение, чувства и эмоции. Она влияет на представление о себе и самооценку, на телесность и взаимоотношения с другими. В сегодняшней сессии мы обратимся ко множеству последствий, которые травма оставляет в нашей жизни.
3 июля. Встреча 3. Искусство терапевта работать с травмой
Психическая безопасность и психическое присутствие. Терапия — дело в технике или в личности? И то, и то важно, конечно! Но оставь одно без другого — и можно лишить терапию ее целительного воздействия. Искусство терапевта — что это? Следующие занятия будут посвящены подробному изучению групп симптомов, связанных с травмой, и нашему терапевтическому отклику.
10 июля. Встреча 4. Личные границы
Территория психики, Дом Души. Как я могу сохранять свою целостность, оставаясь эмпатичным в работе с клиентами? Как я могу защитить себя от того, чтобы не запутаться в токсичном материале, как можно предотвратить вторичную или замещающую травматизацию и эмоциональное выгорание.
24 июля. Встреча 5. Насилие: эмоциональное, физическое, сексуальное, психологическое
Проявления жестокого обращения принимают множество форм: слова — жестокие и коварные, иногда незаметные и изощренные, тщательно подобранные человеком, чтобы ранить, подорвать веру в себя. Газлайтинг, жестокая манипуляция, злоупотребление. И конечно же физическое и сексуальное насилие.
Иногда это происходит в контексте созависимых отношений, что может лишать жертву свободы и сделать ее совершенно бесправной. На этой сессии мы изучим системы, в которых насилие становится объектом толерантности, рационализации и даже нормализации. Как расширить возможности тех, кто лишен прав и возможностей — как они могут установить личные границы? Что нужно человеку, пострадавшему от насилия, чтобы чувствовать себя хорошо, относиться к себе как к тому, кто действительно достоин любящей доброты и уважения?
31 июля. Встреча 6. Способность выдерживать аффект: устойчивость и регулирование дистресса
Критические ситуации оставляют нас в глубокой тревоге. Как такое могло произойти? Мы не можем полностью осознать. Есть чувства, которые кажутся яростными по своей интенсивности и напору. Кажется, что они вцепляются в нас и не отпускают. Есть чувства, которые порождают другие чувства; например, страх перед чем-то конкретным впоследствии превращается в абстрактную, обобщенную тревогу обо всем. Мы стремимся к безопасности, она критически необходима, чтобы мы могли пережить эмоции и урегулироваться.
Как управлять такими сложными эмоциональными реакциями, когда мы находимся в самом эпицентре? На сессии исследуем, что мы можем сделать, как мы можем помогать друг другу перерабатывать такие сильные чувства и урегулировать друг друга.
7 августа. Встреча 7. Горевание, утрата, депрессия
Утраты и горевание сопровождают человека на протяжении жизни. Почему горевание может стать патологическим, разрушительным процессом.
Как можно понять феномен депрессии? Это болезнь сердца или разума? Это смятение в душе? Или это подарок печали и скорби, который мутировал и стал патологическим состоянием? А может быть последствия неврологических отклонений? История депрессии всегда глубоко личная. И часто она разрушительна. Исследование и понимание причин депрессии становится критически важным для ее терапии.
14 августа. Встреча 8. Исцеляющее пространство
Природа творчества, природа исцеления. Какие внешние и внутренние условия того, чтобы исцеление происходило естественно? Завершение программы — подведение итогов учебного курса и личного процесса участников.