Представляете, насколько плодотворнее станет ваша коммуникация с клиентами, если вы научитесь расшифровывать тайные послания, которые скрываются в их движениях и телесных ощущениях? ;)
Движение под музыку, к слову, считается САМОЙ ДРЕВНЕЙ формой творчества, поскольку с его помощью первобытный человек выражал сильные эмоции, общался с себе подобными и обращался к высшим силам. А еще танец сопровождал все важные события его жизни: рождение потомства, вступление в брак, подготовку к охоте. Переход же танца в терапевтическую направленность связывают с именем хореографа Мэриан Чейз. За основу телесной целостности она брала гибкое тело с хорошей координацией. В ситуациях боли, страха или конфликта, наблюдала она, оно искажается: мы либо замираем, теряя с ним связь, либо наоборот слишком бурно реагируем. Попробуйте как-нибудь присмотреться к прохожим на улице: к тому, как они держат осанку, с какой скоростью идут, прячут ли глаза. Да-да, по тому, как мы движемся, можно понять, как мы живем!
Использование танцевально-двигательной терапии совместно с арт-практиками позволяет специалисту развивать более целостный подход в лечении. То есть: через танцевально-двигательную терапию вы поможете клиенту избавиться от телесных зажимов (1) и дать волю эмоциям, а затем, через арт-терапию, воплотить их в творческие формы (2). В данном случае тело словно бы становится художником, который рисует свою историю, а движения — кистью, что оживляет внутренние миры.