28 мая Занятие 1.
Встреча с Мужчиной и Женщиной в себе самом
Цель сессии – почувствовать обе архетипные энергии – мужское и женское начало, переживаемые как встреча с Мужчиной и Женщиной в себе самом, с Матерью и Отцом как архетипными образами и исследовать их..
Исследование образов Матери и Отца в психическом пространстве, наших отношений с ними, а также унаследованных от них деструктивных моделей мышления и поведения, которые мы повторяем, унаследовали от них, – это возможность обрести большее самосознание, преобразовать эти модели и найти примирение между два образа. Это исследование является фундаментальным и имеет отношение к теме Анимы и Анимуса.
4 июня Занятие 2.
Встреча с Ребенком в себе самом
Участники настраиваются на мысли о вещах, забытых с детства. Исследуем вещи, относящиеся с нашему детству, о которых мы забыли и которые любим или не любим, или скрываем от других и от себя, или хотим вернуть, т.к. считаем их ценными. Цель сессии — развить осознание архетипа нашего внутреннего Ребенка и сосредоточиться на том, как мы можем стать родителями и залечить раны ребенка, которыми мы когда-то были.
11 июня Занятие 3.
Встреча с Анимой /Анимусом
Встреча с Анимой / Анимусом, переживаемая как любовные воспоминания.
Цель сессии — направить сознание на эти принципы, которые Юнг определяет как бессознательные психические феномены, существующие априорно и имеющие тенденцию влиять на поведение из бессознательного, если они не поступят в сознание как образа.
Самопознание может происходить только на сознательном уровне.
18 июня Занятие 4.
Встреча с Самим собой
Встреча с Самим собой, своей личностью, „Аз“-ом. Исследуем самого себя как сторонний наблюдатель: свое тело, позы, движения, состояния.
Сессия направлена на самоосознание архетипов Эго и Персоны и их дифференциация, самопринятие и жизненный конструктив.
25 июня Занятие 5.
Встреча с полярной личностью
Внимание переключается на архетип Тени.
Встреча с нашей полярной личностью – привлекательной и непривлекательной. Тёмный и светлый образ в нас - как две стороны монеты. Когда мы проявляем одну сторону, другая непроявлена, и наоборот. Эти два образа существуют в нас в каждый момент как игра Света и Тени. Высшая мудрость состоит в том, чтобы отличать добро от зла, как учит Сократ.
Чрез глину имеем возможность смоделировать вещи, которые нам не нравятся в себе и после их трансформировать в то, что хотим иметь и какими быть.
Каждый конфликт в нашем психическом пространстве или в наших отношениях с внешним миром является провокацией для нашего роста как сознания, поскольку побуждает нас меняться, принимать решения для преодоления противоречий.
2 июля Занятие 6.
Трансформация
Исследование архетипов трансформации.
Единственным неизменным в жизни является Изменение. Изменение это сущность самого нашего существования, непрестанное движение. Фокус в этой сессия ставим на изменение и на то, каким образом адаптироваться к изменениям в жизни.
У участников есть возможность взглянуть на свою проблему со стороны, под другим углом и увидеть новый способ отношения к ней. Посредством арттерапевтической работы с глиной создаются условия для того, чтобы участник перенес новую картину, выявленную в ходе сессии, в свою реальную жизнь, путем изменения привычной ему болевой реакции, которую он неоднократно повторял до сих пор, спровоцированной определенной ситуацией и открыть для себя правильное отношение к ней, поступая иначе.
9 июля Занятие 7.
Встреча с Высшим Я
Исследование архетипического образа «Учителя».
Участники этой сессии лепят из глины свой высший идеал для себя и своей жизни. Им предлагается подумать над вопросами: Чего я хочу сам от себя? Куда я иду? Что мне нравится на моем пути и что я могу изменить? Чем моя жизнь может быть полезной миру?
16 июля Занятие 8.
Целостная личность.
Исследование архетипа Целостной личности.
Самый важный архетип, под знаком которого проходит развитие личности, — это архетип Целостной личности. Это образ полного потенциала человека и единства всех его частей в гармоничное целое. Проявившись в развитом форме, он гармонично организует вокруг себя множество других архетипов. Юнг связывает последний, высший этап индивидуации с интеграцией этого архетипа.
Цель сессии — через арт-терапевтическую работу с глиной достичь осознания различных частей, существующих в психическом пространстве человека, и их объединения тем внутренним балансирующим центром, который придает гармонию, единство и целостность личности (как магнит, притягивающий к себе и структурирующий все части личности). Достижение Целостной личности является основной целью духовного развития человека (аналитическая психология).
Основным символом, через который проецируется Целостная личность, является мандала.
Домашнее задание 1
Встреча с Самим собой
Творческое самоисследование: создание скульптурного автопортрета – головы или фигуры (фигурка может быть небольшого формата). Необходимый материал: глина, пластилин, тесто и т.д.
Создание фигуративной скульптуры - сложный, но терапевтически благотворный процесс. Через изучения принципы построения скульптурного образа, человек расширяет границы своего осознания себя и мира.
Срок выполнения: 2 недели.
Человек, занимающийся творчеством, всегда самовыражается и сквозь призму собственного мировоззрения создаëт через свои произведения своеобразный автопортрет. Но когда участник создаëт деформированный или идеализированный образ, расходящийся с реальностью, в результате своей бессознательной идентификации с изображаемым объектом, на который он частично переносит свои физические и психические характеристики, этот процесс называется проективной идентификацией. Проективная идентификация - термин, введенный Д. Винникоттом в его психоаналитической теории.
Задача арт-терапевта — регистрировать деформации в скульптурном образе и содействовать в их обработке. Поскольку скульптурное портретование отражает как отношение автора к модели, так и межличностные взаимодействия автора, вполне вероятно, что портрет в какой-то степени не оправдает ожиданий модели. В целом портретная скульптура есть поддерживающая личность модель как выражение уважения, принятия и одобрения.
Особенно важной частью арт-терапевтической сессии является интерпретация символических образов, которые косвенно выражают вытесненные в бессознательное травматические переживания. Вербализация этих ментальных содержаний высвобождает запертую в них энергию, которую участник сессии ощущает, как освобождение. Этот процесс происходит через обмен опытом творческого акта и бесседы, чтобы расширить самопонимание участника и, с другой стороны, дать направление для будущей работы.
Домашнее задание 2
Проявления Воли
Цель задания – добиться большей ясности участников в поиске решения личной проблемы.
Исследуется архетип Героя.
Участники имеют возможность исследовать свои мечты и истинные желания или высшую цель своего существования и то, как проявлять свою волю для их реализации. Стараются оценивать свои сильные стороны и проявить мужество, настойчивость и честь в достижении своих целей.
Способность преодолевать трудности и учиться на своих ошибках делает нас настоящими героями.
Мы направляем наше внимание внутренне или внешне: 1) на те аспекты нашей личности, которые мы хотим изменить, чтобы чувствовать себя более реализованными или 2) на цели, к достижению которых мы стремимся, чтобы испытывать большее удовлетворение от жизни. К первой относятся: чувства, мысли, представления, личностные качества, способности, привычки и т. д.; ко второму: межличностные отношения, достижения в различных сферах жизни (профессия, спорт, образование, искусство), материальные или социальные выгоды и т. д.
Когда мы определим самое важное изменение, которое мы хотим внести в свою жизнь, мы представляем, как мы и мир вокруг нас будет выглядеть. Сосредотачиваемся на изображении и воссоздаем его словами, глиной, рисунком или любым другим способом, который подскажет наше творческое воображение.
Мы можем создать столько изображений, сколько сочтем нужным, чтобы выразить или описать изменение, к которому мы стремимся. Мы можем трансформировать изображения, пока не достигнем желаемого удовлетворения.
Когда мы закончим, мы называем рисунок, скульптуру или историю нашей художественной трансформации. В первых двух случаях мы можем добавить короткий текст.
Срок выполнения: 2 недели.