28 мая Занятие 1.
Встреча с Мужчиной и Женщиной в себе самом
Цель сессии – почувствовать обе архетипные энергии – мужское и женское начало, переживаемые как встреча с Мужчиной и Женщиной в себе самом, с Матерью и Отцом как архетипными образами и исследовать их..
Исследование образов Матери и Отца в психическом пространстве, наших отношений с ними, а также унаследованных от них деструктивных моделей мышления и поведения, которые мы повторяем, унаследовали от них, – это возможность обрести большее самосознание, преобразовать эти модели и найти примирение между два образа. Это исследование является фундаментальным и имеет отношение к теме Анимы и Анимуса.
4 июня Занятие 2.
Встреча с Ребенком в себе самом
Участники настраиваются на мысли о вещах, забытых с детства. Исследуем вещи, относящиеся с нашему детству, о которых мы забыли и которые любим или не любим, или скрываем от других и от себя, или хотим вернуть, т.к. считаем их ценными. Цель сессии — развить осознание архетипа нашего внутреннего Ребенка и сосредоточиться на том, как мы можем стать родителями и залечить раны ребенка, которыми мы когда-то были.
11 июня Занятие 3.
Встреча с Анимой /Анимусом
Встреча с Анимой / Анимусом, переживаемая как любовные воспоминания.
Цель сессии — направить сознание на эти принципы, которые Юнг определяет как бессознательные психические феномены, существующие априорно и имеющие тенденцию влиять на поведение из бессознательного, если они не поступят в сознание как образа.
Самопознание может происходить только на сознательном уровне.
18 июня Занятие 4.
Встреча с Самим собой
Встреча с Самим собой, своей личностью, „Аз“-ом. Исследуем самого себя как сторонний наблюдатель: свое тело, позы, движения, состояния.
Сессия направлена на самоосознание архетипов Эго и Персоны и их дифференциация, самопринятие и жизненный конструктив.
25 июня Занятие 5.
Встреча с полярной личностью
Внимание переключается на архетип Тени.
Встреча с нашей полярной личностью – привлекательной и непривлекательной. Тёмный и светлый образ в нас - как две стороны монеты. Когда мы проявляем одну сторону, другая непроявлена, и наоборот. Эти два образа существуют в нас в каждый момент как игра Света и Тени. Высшая мудрость состоит в том, чтобы отличать добро от зла, как учит Сократ.
Чрез глину имеем возможность смоделировать вещи, которые нам не нравятся в себе и после их трансформировать в то, что хотим иметь и какими быть.
Каждый конфликт в нашем психическом пространстве или в наших отношениях с внешним миром является провокацией для нашего роста как сознания, поскольку побуждает нас меняться, принимать решения для преодоления противоречий.
2 июля Занятие 6.
Трансформация
Исследование архетипов трансформации.
Единственным неизменным в жизни является Изменение. Изменение это сущность самого нашего существования, непрестанное движение. Фокус в этой сессия ставим на изменение и на то, каким образом адаптироваться к изменениям в жизни.
У участников есть возможность взглянуть на свою проблему со стороны, под другим углом и увидеть новый способ отношения к ней. Посредством арттерапевтической работы с глиной создаются условия для того, чтобы участник перенес новую картину, выявленную в ходе сессии, в свою реальную жизнь, путем изменения привычной ему болевой реакции, которую он неоднократно повторял до сих пор, спровоцированной определенной ситуацией и открыть для себя правильное отношение к ней, поступая иначе.
9 июля Занятие 7.
Встреча с Высшим Я
Исследование архетипического образа «Учителя».
Участники этой сессии лепят из глины свой высший идеал для себя и своей жизни. Им предлагается подумать над вопросами: Чего я хочу сам от себя? Куда я иду? Что мне нравится на моем пути и что я могу изменить? Чем моя жизнь может быть полезной миру?
16 июля Занятие 8.
Целостная личность.
Исследование архетипа Целостной личности.
Самый важный архетип, под знаком которого проходит развитие личности, — это архетип Целостной личности. Это образ полного потенциала человека и единства всех его частей в гармоничное целое. Проявившись в развитом форме, он гармонично организует вокруг себя множество других архетипов. Юнг связывает последний, высший этап индивидуации с интеграцией этого архетипа.
Цель сессии — через арт-терапевтическую работу с глиной достичь осознания различных частей, существующих в психическом пространстве человека, и их объединения тем внутренним балансирующим центром, который придает гармонию, единство и целостность личности (как магнит, притягивающий к себе и структурирующий все части личности). Достижение Целостной личности является основной целью духовного развития человека (аналитическая психология).
Основным символом, через который проецируется Целостная личность, является мандала.