ИСТОРИЯ АННЫ АМЕЛЬЧЕНКО


Чем меня вдохновляет профессия арт-терапевта?
Однажды в ранней юности я ощутила импульс: всю боль разбитого сердца мне захотелось выразить в рисунке. Я нарисовала расправившую крылья птицу, и вдруг… мне стало так легко и свободно. После этого осознания ближайшие несколько лет я рисовала много и часто. Это был особенный диалог с собой: через цвета, линии и формы я передавала чувства, мысли, переживания. Так я училась понимать и поддерживать себя, по-новому смотреть на ситуации, трансформировать свое состояние. Тогда, конечно, я не понимала, что это называется "арт-терапия"…

Снова активно обращаться к творчеству я начала в университете, когда уже училась на психолога. Тогда наступил эмоционально сложный для меня период. Буквально каждую минуту я чувствовала опустошенность, часто плакала, не было сил что-либо делать. В один из таких дней я увидела свой старый холст с ярким красочным рисунком. Этот рисунок настолько не соответствовал тому, что было внутри меня, что я залила его чёрной краской. А поверх, золотым цветом, нарисовала сияющие звезды. Потрясающее чувство. Словно вся боль, злость, печаль и страх покинули мое тело, освободив место всем самым прекрасным чувствам этого мира. И дышать стало легче.

Так я начала рисовать абстракцию на больших холстах (это, к слову, до сих пор спасает меня в трудные моменты). Получалось все лучше и лучше, я даже приняла участие в нескольких выставках современного искусства. И все это без какого-либо художественного образования! Я просто рассказывала рисунками свою историю, а мои чувства были лучшими художниками. Поверьте, этого достаточно, чтобы получилось нечто уникальное. И прекрасное.

В то же время мой интерес к психологии возрастал. Я уже поступила в магистратуру и искала пути профессионального развития. Конечно, я не могла не соединить в своей деятельности психологию и творчество! Мне хотелось работать с людьми, помогать им почувствовать и лучше понять. Показать, как арт-терапия может улучшить жизнь. Ведь я прожила это на собственном опыте.

Сначала я пробовала учиться сама. Смотрела бесплатные обучающие видео, искала литературу, читала статьи. Но в какой-то момент осознала недостаточность и фрагментарность таких знаний, хотелось системности и "живого" взаимодействия в обучении.

Скажу честно: я ни секунды не думала, когда выбирала место, где буду учиться. Сразу знала — в "Международной школе арт-терапии". В первую очередь, меня очень "подкупил" преподавательский состав (в школе работают преподаватели из других стран, и это классная возможность перенять их опыт). Но даже один факт того, что здесь работает Александр Иванович Копытин, и я смогу у него учиться, приводил меня в восторг! Ведь на тот момент я уже была знакома со многими его работами по арт-терапии — научными публикациями, монографиями, сборниками и учебными пособиями. Да и статус школы "международная" тоже очень привлекал. Добавить сюда большой выбор курсов и направлений — и очевидно, почему сомнений в выборе у меня не было.
Я выбрала курс "Арт-терапия: практика". Для меня он был самым оптимальным вариантом — идеальное сочетание теории и большого количества практики при относительно небольшой длительности курса (всего 10 занятий). И этого оказалось достаточно, чтобы начать практиковать уже во время обучения!
Да, начинать самостоятельную практику было страшно. Но терапия в целом — это живой и творческий процесс, в котором и терапевт, и клиент встречаются со сложностями. У каждого возникает чувство неуверенности. Но страхи специалиста побеждаются опытом!

А несколькими месяцами позже произошла магия, за которую я до сих пор благодарна. Я откликнулась на вакансию копирайтера в этой школе. И получила приглашение! Благодаря этому сейчас я пишу эту статью. Благодаря этому я уже написала десятки чудесных вдохновляющих текстов для вас. Это помогает мне расти как профессионалу и влюбляться в творчество все больше с каждым днем. Я верила, верю сейчас и нахожу этому подтверждения от тех, с кем работаю: арт-терапия — это мое призвание и моя сила. ^_^

Язык творчества понятен всем. Каждому из нас. Для него не нужны особенные слова и глубокое осмысленное понимание. Все это приходит после. В процессе создания же главным инструментом являются чувства.

Но арт-терапия — это не просто выражение эмоций с помощью красок, глины или песка. Это глубокая работа по пониманию себя через образы. Это возможность услышать и почувствовать себя настоящего. Это способ обрести ресурс, чтобы выстраивать гармоничные отношения с миром.

Каждый раз, когда вам сложно, непонятно, страшно или одиноко, ищите поддержку внутри себя, ищите те способы улучшения своего состояния, которые подходят именно вам. Для меня и моих клиентов это — арт-терапия. Это искренне. И это по любви.
Вам понравилась история Анны?
"Арт-терапия: практика" с 20 сентября
Онлайн-курс с Александром Копытиным и др. (на 36/72 ак/ч)
Идеальный базовый курс, который позволит вам начать практиковать арт-терапию уже через 2 месяца!

Его название говорит само за себя. Более 50% времени на занятиях занимает выполнение арт-техник, шеринг и отработка материала в парах и тройках (где иногда вы за "терапевта", иногда за "клиента"), тем самым через собственный опыт понимая, что такое арт-терапия на деле. Вместе с увлекательной подачей теории это дает поистине потрясающий эффект!

Подробнее о курсе >>