статья
    Диагностика и интерпретация рисунков в арт-терапии
    "Эээ… и что все это значит?", — вопрошающими глазами смотрит клиент на арт-терапевта, ожидая интерпретации только что созданного рисунка. Знакомо? ;)
    Наверняка да. Часто ожидания клиентов в арт-терапии связаны именно с диагностикой и интерпретацией. И здесь важно понимать (!): арт-терапия прежде всего направлена не на диагностику, а на самовыражение, самопонимание и личностный рост.

    Арт-терапия дает клиенту возможность понять, что с ним происходит и как его отражают созданные им образы. Иначе говоря, помогает увидеть, как сотворенный рисунок связан с актуальной жизненной ситуацией. Исследование этой взаимосвязи далеко не всегда поддается формализации, поскольку затрагивает глубинные уникальные переживания личности.

    То есть: независимо от того, какие существуют диагностические интерпретации рисунков в разных подходах, обязательно обращайте внимание на то, что сам клиент в них вкладывает и какие смыслы в них видит. Именно эта индивидуальная интерпретация и будет самой истинной.

    Однако клиент не всегда может самостоятельно разглядеть смыслы, скрытые в его творчестве. Тогда настоящим подспорьем для арт-терапевта могут стать "универсальные" значения рисунков. Именно они порой помогают натолкнуть на собственные ответы и интерпретации.

    Например:
    "Понимаю, бывает трудно интерпретировать свой рисунок. Вижу, вы нарисовали дерево без корней. Часто, по формальным критериям, это означает отсутствие внутренней опоры. Откликается ли вам это?", — обращается к клиенту арт-терапевт.
    "Хмм… Да, пожалуй, в последнее время я чувствую себя немного растерянным. Но это скорее связано с тем, что сейчас я нахожусь в очень неоднозначной для меня ситуации. В себе-то я уверен", — улыбается клиент.

    Итак: сам клиент лучше знает, что он имел ввиду. Мы же, в свою очередь, можем помочь ему прийти к этому понимаю, побудить к активности, поделившись "универсальными" значениями рисунка (подробнее о них мы рассказываем на курсах нашей школы).
    На что еще важно обращать внимание?

    Диагностика в арт-терапии связана не только с тем, ЧТО изображено на рисунке, но и с тем, КАК создается рисунок. Другими словами, нам важен не только продукт творчества, но и творческий процесс. Именно наблюдение за ним может дать большое количество диагностической информации.

    В частности:
    • как клиент отреагировал на задание: с интересом, с недовольством, с безразличием;
    • какие материалы выбрал для работы;
    • какой цвет использовал первым;
    • что нарисовал сначала, а что появилось на рисунке потом;
    • в какой момент работы темп замедлился, а в какой – наоборот ускорился;
    • какой язык тела сопровождал процесс рисования: какие эмоции выражало лицо, какая была поза и менялась ли она, каким было дыхание в процессе создания рисунка и т.д.

    Не менее значимым будет и эмоциональный отклик самого арт-терапевта на работу клиента: как он оценивает чувства, вызванные в нем клиентским рисунком? Это важно, потому что те же чувства, вероятно, испытывал и тот, кто нарисовал этот рисунок.

    Такая информация дает более широкое представление о творческой работе клиента и позволяет делать целостные выводы о его состоянии, отношениях и личностных особенностях. Так мы можем с разных сторон заглянуть во внутренний мир автора рисунка и глубже понять его.

    И, как пишет американский психолог Грегг М. Ферс в книге "Тайный мир рисунка" (которую мы, кстати, искренне рекомендуем в качестве великолепного пособия по интерпретации): "Чтобы стать настоящим терапевтом, надо думать сердцем, а не умом".

    Поэтому настоящее мастерство арт-терапевта проявляется как в (1) его профессиональном опыте, так и (2) психологической интуиции. Применять знания общих закономерностей интерпретации рисунка в соответствии с интуитивным чувствованием клиента очень-очень ценно.
    Вам понравилась статья?
    "Арт-терапия. Практика" с 15 января
    2.5-месячный онлайн курс (на 36/72 ак/ч)
    Идеальный курс как для тех, кто желает развиваться в арт-терапии, но не знает, какой шаг сделать первым!

    Что он даст вам:
    • освоите теоретическую базу (историю, методологию, научную составляющую);
    • получите навыки проведения арт-терапевтических сессий;
    • сможете интерпретировать и диагностировать рисунки;
    • опробуете на себе более 30-ти арт-техник для работы с основными запросами, чтобы лучше понимать происходящие внутри процессы;
    • а бонусом получите возможность вступить в "Российскую арт-терапевтическую ассоциацию".

    Подробнее о курсе >>