статья
рубрика "кабинет арт-терапевта"
    Психотравма: причины, последствия, проработка с помощью арт-методов
    В жизни мы часто сталкиваемся со стрессовыми ситуациями, однако не всякая стрессовая ситуация оставляет травмирующий след. Тогда что же можно считать психотравмой? Давайте разбираться.
    Во-первых, психотравмой может стать переживание реального трагического события. Скажем, физического или эмоционального насилия, стихийных бедствий и катастроф, потери близких и неизлечимой болезни.

    Во-вторых, психотравму могут нанести события, воспринимаемые нами как угроза нашей психологической или физической безопасности. Почему воспринимаемые? Все мы разные: с индивидуальными способностями, опытом и темпераментом. Поэтому и особенности восприятия у нас разные. Одно и то же внешнее событие (допустим, потеря работы) кем-то будет восприниматься как временная трудность, а кем-то – как конец всего.

    Психотравма сопровождается тяжелыми чувствами и состояниями: злостью, виной, апатией, тревогой, и требует обязательной проработки, без которой наши внутренние ресурсы быстро истощаются. Ведь опоры нет. И мы начинаем чувствовать себя опустошенными, а жизнь – лишенной былого смысла.

    Почему арт-методы хорошо подходят для проработки психотравм?

    Говорить о травмирующих событиях бывает непросто. А на арт-терапевтических сессиях говорить и не нужно, ибо история о переживаниях проявляется через рисунок, глину, песок или коллаж. Благодаря чему создается более комфортная, доверительная атмосфера и увеличиваются возможности "диалога".

    Более того: в момент возникновения стресса рвется связь между подкоркой и корой, вследствие чего наши нервные сети перестраиваются, а мозг переходит в режим повышенной готовности (словом, панические атаки именно отсюда). Вхождение в так называемый "творческий поток" помогает нам наконец расслабиться.

    В арт-терапии с психотравмой работают в несколько этапов.

    Чтобы иметь возможность скорректировать воздействие травмы на состояние и повседневную жизнь, в первую очередь, создается безопасная среда и снимается напряжение (1). Поэтому на начальном этапе используются простые виды творческой деятельности: рисование каракулей или изображение текущего эмоционального состояния.
    После снятия напряжения происходит раскрытие, выражение и постепенная стабилизация чувств (2). Тут важно помочь клиенту открыто и честно взглянуть на то, что его беспокоит, начать осознавать и проживать эмоции. На данном этапе хорошо работают раскрывающие техники: рисование проблемы, прорисовка гнева, страха и других актуальных чувств.

    Стабилизация состояния — момент ключевой. Для этой цели арт-терапия предлагает трансформирующие техники. Например, через внесение изменений в исходный рисунок проблемы. Это помогает клиенту почувствовать, что и в его жизни улучшения тоже возможны. Если мы способны что-то представить в воображении, — значит, мы способны реализовать это в действительности. Или хотя бы попробовать.

    На следующем этапе ищутся новые смыслы, перспективы и "место под солнцем" (3). Перед арт-терапевтом ставится задача помочь клиенту осознать, какими конкретными действиями он может повлиять на свое состояние сейчас. Здесь хорошо работают такие техники, как воссоздание на рисунке ресурсных жизненных событий или значимых отношений.

    Завершающий этап в работе с психотравмой посвящен закреплению опыта, полученного в процессе арт-терапевтических сессий (4). Здесь важно согласовать прошлое, настоящее и будущее. Для этого применяются техники по созданию целостной картины мира личности. В этой картине мира есть место и прошлому болезненному опыту, который становится частью жизненной истории, и чувствам настоящего момента, и представлениям о будущем.
    Чтобы результаты терапии имели долгосрочный положительный эффект, важно совместно с клиентом спланировать его дальнейших шаги. Их он будет совершать уже самостоятельно. И, что особенно ценно, для этого у него будут силы и желание — благодаря исцеляющему воздействию арт-терапевтической работы. ;)
    "Арт-терапия: исцеление травмы" с 6 июля (12 занятий)
    2в1: онлайн-курс и учебная терапевтическая группа
    Под руководством Кита Лоринга вы узнаете о травме все, подготовитесь ко встрече с травматическим опытом клиента, поработаете с собственными травмами, научитесь сохранять психическую целостность!

    Присоединиться >>