Первая категория охватывает арт-терапию с пациентами, проходящими лечение от рака. С 2006 года было проведено 6 исследований, описанных в 7 статьях. Пять из шести исследований были рандомизированными (Уровень 1), и большинство участников были женщинами с диагнозом рак молочной железы. Размер выборок варьировался от 18 до 111 человек, а терапия, как правило, проводилась индивидуально и краткосрочно — от 5 до 8 сессий.
Некоторые исследования использовали разные подходы арт-терапии. Например, крупнейшее исследование (Monti et al., 2006) включало майндфулнесс-ориентированную арт-терапию, сочетающую рисование и медитативные практики. Методы измерения включали опросники, оценивающие физические симптомы, ресурсы совладания, качество жизни, депрессию, тревожность и усталость. Одно из исследований (Monti et al., 2012) также включало данные функциональной МРТ (fMRI).
Вывод: даже краткосрочные индивидуальные арт-терапевтические вмешательства могут оказывать значительное положительное влияние на эмоциональное состояние и восприятие симптомов у онкопациентов.