статья
    7 мифов об арт-терапии, в которые давно пора перестать верить
    Совсем недавно мы с командой наткнулись на историю, в которой одна подруга подарила другой на день рождения сертификат на посещение арт-терапевтического сеанса. С посылом "ну сходит, порисует".
    Творчество само по себе благотворно влияет на психику, и это правда, ибо в процесс вовлекаются и новая кора (неокортекс), и древняя (палеокортекс), вследствие чего происходит активная стимуляция мозга, а вы достигаете так называемого "состояния потока". В этом потоке ваше сознание максимально расслабленно, подсознание — максимально открыто, и выразить себя настоящего (то, что беспокоит, то что болит, то, что сидит внутри скрытой травмой, влияя на поступки в настоящем) становится в разы проще.

    Однако на арт-терапевтических сеансах рисуют не ради рисования. Вы ведь приходите к психологу не для того чтобы просто поговорить, не правда ли? ;)

    В общем, история с сертификатом подтолкнула нас написать пояснительную статью — новичкам точно будет полезно. Назовем ее "7 мифов об арт-терапии, в которые давно пора перестать верить". Поехали!
    Миф 1: Любое творчество = арт-терапия
    Будь это так, мы бы всех творческих людей называли арт-терапевтами. В арт-терапии творчество — способ решить конкретную проблему, а рисунок является своеобразным диалогом между сознательным и бессознательным. Допустим, вас беспокоит низкая самооценка, вы хотите стать увереннее в себе, избавиться от комплексов: занимаясь рисованием самостоятельно, проблему не решить, решить ее можно совместно с арт-терапевтом через глубокий анализ вашей личности.
    Миф 2: Арт-терапия — это когда рисуют
    Рекомендуем почитать нашу статью "Виды арт-терапии: 9 самых популярных". "Когда рисуют" (то есть, изотерапия) — один из ее видов. Собственно, с нее арт-терапия и началась. Параллельно появлялись другие творческие модальности креативных терапий. К примеру:

    • глинотерапия (выводит из плоского мира в объемный);
    • сказкотерапия (позволяет исследовать реальные жизненные истории через сказочные сюжеты);
    • драматерапия (базируется на стыке психотерапии и театра, добавляет театральную выразительность);
    • метафорические карты (предлагают опираться на готовые образы и наборы стимульных материалов);
    • коллажирование (помогает пазл за пазлом собрать картину внутреннего мира);
    • танцевально-двигательная терапия (анализирует внутренний мир через движение тела и танец, опирается на постулат "психика и телесность неразделимы");
    • эко-арт-терапия (формирует гармоничные отношения с окружающим и духовным миром);
    • музыкотерапия (способствует выражению себя посредством музыки, а также лечит с помощью определенной частоты звука);
    • фототерапия (использует терапевтические возможности фотографии) и другие на любой вкус и цвет запрос.
    Миф 3: Арт-терапия — тема для детей
    Расскажем одну историю. Про австрийскую художницу Фридл Дикер-Брандейс.

    Находясь в "Терезинском гетто" во время Второй мировой войны, Фридл учила рисованию детей-заключенных. Вот что она писала в своем трактате "Детский рисунок": "Эти занятия не призваны сделать детей художниками. Их задача — освободить творческую энергию, пробудить фантазию, усилить способности к наблюдению и оценке действительности". Пять тысяч рисунков тех самых детей — именно столько Фридл оставила после себя и именно их анализ лег в основу арт-терапии как одного из направлений психологической помощи.

    А чуть раньше, на курорте Мидхерст в Великобритании, художник Адриан Хилл занимался живописью с солдатами и больными туберкулезом. Его считают отцом арт-терапии. Он первый применил этот термин, а позже написал книгу "Искусство против болезней".

    Арт-терапия — направление универсальное. Имеет широкий спектр использования: как в разрезе возрастных категорий (начиная от детей дошкольного возраста), так и в разрезе половой принадлежности.
    Миф 4: Арт-терапевт — то же самое, что арт-педагог
    А фармацевт — то же самое, что врач. ;)

    Главная задача арт-педагога — научить вас рисовать. Главная задача арт-терапевта — помочь вам изучить себя при помощи доступных средств творческого выражения. Ему ни к чему ваше умение рисовать. Помимо результата, в арт-терапии важен процесс (чем клиент рисует, как рисует, достаточно ли ему пространства на листе). Он будет отслеживать ваши реакции, задавать вопросы, стимулировать искать смыслы и первопричины.
    Миф 5: Чтобы стать арт-терапевтом, нужно быть творческим человеком или иметь художественное образование
    Мы уже ответили на этот миф в статье "Нужно ли иметь способности к творчеству, чтобы стать арт-терапевтом?". Поэтому коротко: испытывать симпатию к творчеству рекомендуется (по складу ума люди делятся на 2 типа: математики и гуманитарии; предполагаем, что математикам она будет менее интересна), однако специального художественного образования не требуется.
    Миф 6: Чтобы стать арт-терапевтом, нужно иметь психологическое образование
    На данный момент в РФ законодательного регулирования по данному вопросу нет. Специалист может использовать полученные навыки в рамках своих компетенций: психотерапевты и клинические психологи — методы клинической арт-терапии, художники — ее арт-ориентированные и студийные формы.

    В качестве примера приведем учителя ИЗО. Применяя методики арт-терапии на уроках рисования, он может помочь подросткам менее болезненно проходить этап взросления. Или коучей. Их основная задача — помочь клиенту раскрыть его потенциал. Арт-терапия, в свою очередь, этот потенциал раскрывает лучше прочих психологических подходов, ибо пробуждает внутреннего творца. Или эйчаров, отвечающих за здоровую атмосферу в коллективе. Почему бы в конце дня им не провести арт-терапевтическую практику для восстановления ресурса?

    Однако если вы желаете стать действительным членом арт-терапевтических ассоциаций, вам необходимо пройти подготовку по психологии как минимум 400 часов.
    Миф 7: Арт-терапевт понимает все о клиенте, только взглянув на рисунок
    Ах, если бы! ;) Каким бы опытным не был специалист, в вашу голову он все равно залезть не может. Более того, арт-терапевтическая работа, ровно как и психологическая, ставит ценность клиентского инсайта (в переводе с англ. "озарение") превыше всего. Хороший арт-терапевт, определенно, сформирует некоторое мнение, но навязывать его не будет. Он задаст наводящие вопросы и предложит варианты интерпретации, тем самым подталкивая вас к пониманию себя.
    Итак, подытожим: арт-терапия — серьезный, глубокий метод, соединяющий творчество и психологию. Если вы желаете работать в помогающей сфере, уверяем, она (экологичная, безграничная, пробуждающая) станет для вас настоящим открытием. ;)
    Вам понравилась статья?
    Профессионально обучаем арт-терапии
    10823 человека уже прошли обучение в нашей школе!
    • Более 40 учебных программ;
    • Студенты из 35 стран мира;
    • ТОП-20 преподавателей из России, Великобритании, США, Германии, Израиля, Финляндии;
    • Есть рассрочка;
    • Выдаем сертификаты и удостоверения.
    Подробнее о курсах >>