статья
рубрика "кабинет арт-терапевта"
    Виды арт-терапии: 9 самых популярных
    Впервые термин "арт-терапия" был введен британским художником Адрианом Хиллом (мы рассказывали о нем в статье "Нужно ли арт-терапевту иметь способности к творчеству?") в 1942 году. С тех пор пор идея сильно трансформировалась, превратилась в нечто большее, чем просто изотерапия, стала многограннее или, как говорят маркетологи, кастомизированнее.
    В общем, видов ее — великое множество: почти столько же, сколько существует видов творчества. В этой статье мы расскажем о самых популярных.

    Согласно общепринятому международному определению, арт-терапия является одним из направлений креативной терапии искусством (creative arts therapy) — наряду с таким направлениями, как: музыкотерапия, танцевально-двигательная терапия и драматерапия.
    Изотерапия
    Это то, с чего началась арт-терапия в принципе. Все, что для нее требуется — бумага и любые художественные инструменты на выбор (краски, кисточки, карандаши, фломастеры, мелки, уголь). При этом задачей не стоит нарисовать красиво или правильно — напротив, не надо красиво и правильно: чем произвольнее получится рисунок, тем точнее он передаст то, что тревожит клиента. Его выбор художественного инструмента также может многое о нем рассказать (краски, например, предпочитают свободолюбивые люди, а карандаши — педантичные). Линейками и циркулями пользоваться не рекомендуется: пусть он рисует абстрактно, пусть рисует экспрессивно, пусть почувствует себя Джексоном Поллоком или Францом Клайном.
    Коллажирование
    Суть его — в формировании некой вольной композиции из подручных материалов (клея, вырезок из журналов, фото, тканей, даже высушенных цветов), где пазл за пазлом вы словно собираете картину вашего внутреннего мира. Данное направление особенно эффективно на первых консультациях с клиентом (когда он еще зажат, стеснителен и боится "белого листа"). Ему будет куда проще начать с готовых материалов. Кстати, некоторые из своих шедевров Пикассо создавал в технике коллажирования (чтобы преодолеть плоскостность, выйти за рамки, сделать шаг от иллюзии к реальности).
    Сказкотерапия
    Несмотря на волшебный антураж, любая сказка — это и личная драма, и история непростых взаимоотношений, и потерь, и обретения счастья. Вспомните хотя бы "Снежную королеву": там и инициация Герды из девочки в женщину (надевая "красные башмачки" и несясь "по течению реки" — реки жизни?), и изменение психики под воздействием травмы у Кая (в виде тролльего зеркала), и подобие любовного треугольника. Словом, своеобразная интерпретация реальных жизненных историй. Посредством метафор и аллегорий сказкотерапия позволяет исследовать и трансформировать жизненные сценарии, которым клиенты с упорством следуют, разрешать межличностные конфликты, упорядочивать внутренний хаос. При этом сказка берет на себя функцию психологической защиты, позволяя человеку через сказочного персонажа добраться до собственной проблемы.
    Маскотерапия
    Слова "лицо" и "личность" неспроста являются однокоренными. На наших лицах, точно на глине, отпечатывается каждая эмоция, каждое чужое слово и каждое пережитое событие (сравните собственные фото с разницей в 5 лет: насколько изменился ваш взгляд?). Является ли это лицо настоящим лицом? Вряд ли. Все мы вынуждены носить огромное количество масок. Есть маски, с помощью которых мы закрываемся от других. Есть маски, с помощью которых мы закрываемся от себя. Во время арт-терапевтического сеанса клиент получает возможность их воссоздать (допустим, из скульптурного пластилина), отделить зерна от плевел и найти себя истинного.
    Согласно исследованиям, после снятия "вещественной" маски лицо буквальным образом омолаживается. Данный механизм связан с отсутствием психологического напряжения и, как результат, расслаблением мышц лица. Интересно следующее: будучи в маске, клиент ограничен в самовыражении, однако именно в этом ограничении он достигает внутренней свободы.
    Метафорические карты
    Увидев подобную колоду впервые, далекий от психологии человек наверняка спутает ее с гадальной. Да-да, она действительно очень похожа на таро. Смысл ее таков — предложить клиенту интерпретировать сюжеты, изображенные на картах (сюжеты могут быть разнообразные: люди, животные, пейзажи, нечто абстрактное). Один в изображении протянутой руки увидит "руку помощи", другой — "страшную лапу, тянущуюся к его горлу". Представленные образы становятся метафорой наших переживаний, страхов или скрытых желаний.

    Кстати, именно после мастер-класса по МАК-картам наш маркетолог назвал арт-терапию "магией вне Хогвартса".
    Эко-арт-терапия
    Известно, что городские жители куда чаще подвержены депрессиям, нежели жители провинций. Причинами служат и быстрый ритм, и круглосуточный шум, и пробки, и давки в метро, и слишком много бетона вокруг. Связь с природой нарушена, понимаете? Недаром москвичи так любят ездить на дачи. Эко-арт-терапия направлена на формирование гармоничных отношений с природной средой и в целом работает по тем же постулатам, что и танцевально-двигательная (психика и телесность есть целое). Купить цветы по дороге с работы, зажечь свечи, открыть окно и просто подышать воздухом — это про нее.
    Фототерапия
    Как пообщаться с бессознательным? Определенно, не с помощью слов. Язык бессознательного — язык образов, а фототерапия базируется именно на их интерпретации. Она чем-то похожа на терапию с МАК-картами, только в качестве инструментария здесь выступают не придуманные за клиента картинки, а реальные фотографии — либо его, либо сделанные им. Кстати, данный вид терапии отлично работает с таким запросом, как самооценка.
    Песочная терапия
    Какие ассоциации у вас вызывает песок? Наверняка, что-то связанное с детством, не правда ли? Куличи, замки, игра, беззаботность, возможность построить, сломать и построить заново. Для сеанса песочной терапии используется специальный ящик голубого цвета (голубое дно символизирует воду, борта — небо, и в целом получается мини-модель мира). В качестве дополнительных материалов — фигурки, камушки, ракушки, шишки: что угодно небольшое. По мнению основателя метода, юнгианского аналитика Доры Кальфф, в основе его лежит принцип "создания свободного и защищенного пространства", где ребенок или взрослый может преобразовать бессознательное в осознаваемое. Другими словами, в песочнице, подобно драме, разыгрывается неосознанная проблема.
    Глинотерапия
    Три главных преимущества глины — объем, пластичность и универсальность. Если во время изотерапии выбор художественного инструмента чаще зависит от характера клиента, то глина подходит абсолютно всем. Упрямым она показывает, какие замечательные вещи могут получиться, если умеешь идти на уступки. Агрессивных — успокаивает, учит контролировать сверхэмоции. Неуверенных — материализовывать страхи и избавляться от них. Иногда на сеансах глинотерапии клиента просят закрыть глаза: это помогает выйти на архетипический уровень и, доверившись рукам (подсознанию?), слепить самое-самое больное.
    ~
    И пара слов о 3 других модальностях креативной терапии искусствами (creative arts therapy):
    Драматерапия
    Образовалась на стыке 2-ух направлений — психотерапии и театра. Появилась благодаря Якобу Морено, который создал в Вене "Театр спонтанности", позволивший людям справляться с психическими отклонениями посредством театральной игры. Участвуя в подобном спектакле, клиент проживает чужую жизнь, чтобы разобраться в своей. Драматерапия позволяет взглянуть на проблемную ситуацию со стороны (чем-то похоже на сказкотерапию, не правда ли? Часто они используются одновременно), а еще вернуться в прошлое и заново отыграть триггерные моменты (попросить прощение или сделать то, на что тогда не хватило смелости).
    Танцевательно-двигательная терапия
    Здесь инструментом выступают не карандаши и кисточки, а тело. Танцевально-двигательные арт-терапевты опираются на утверждение немецкого врача Рудигера Дальке: "Делая гибким тело, мы делаем гибкой душу". В качестве примера можно привести методику под названием "эвритмия" (ее еще называют "одушевленной гимнастикой"). На деле это столь же плавно, текуче и паряще, как и на словах. Представьте следующее: играет приятная медитативная музыка, а чей-то голос параллельно читает поэму о любви. Как бы вы это станцевали?
    Музыкотерапия
    Средневековый персидский ученый Авиценна применял ее в лечении заболеваний нервной системы, французский врач Жан-Этьен Эскироль внедрял в психиатрических лечебницах. Разумеется, не всякая музыка лечит. По одной из научных теорий, дело тут в частоте звука и частоте смены ритма. Вспомните про "эффект Моцарта" и эксперимент на грызунах, которые после прослушивания его "Сонаты до-мажор" пробегали лабиринт на 30% быстрее, чем раньше.
    ~
    Все перечисленные виды арт-терапии (на самом деле, их больше) используются как со взрослой аудиторией, так и с детской, как с женщинами, так и с мужчинами, как индивидуально, так и в группах, как по отдельности, так и в сочетании друг с другом (полимодальный подход). Ищите себя, пробуйте, расширяйте горизонты — возможностей предостаточно.
    И напоследок: у любой терапии, как и у таблеток, существуют противопоказания (с музыкотерапией, к примеру, нужно быть очень осторожным — в случае эпилепсии она может вызвать припадок). Поэтому не стоит ей заниматься без профессиональных знаний. Лучше приходите к нам учиться. Среди экспертов школы — именитые российские и зарубежные эксперты, имеющие за плечами десятки лет практического опыта: Александр Копытин, Беверли О'Корт, Кит Лоринг, Людмила Лебедева, Анфиса Чуганская, Алена Буренкова, Варвара Сидорова и другие. Не без гордости: мы собрали лучших. ;)
    Профессионально обучаем арт-терапии
    10823 человека уже прошли обучение в нашей школе!
    • Более 40 учебных программ;
    • Студенты из 35 стран мира;
    • ТОП-20 преподавателей из России, Великобритании, США, Германии, Израиля, Финляндии;
    • Есть рассрочка;
    • Выдаем сертификаты и удостоверения.
    Подробнее о курсах >>